Ежевика является довольно засухоустойчивой культурой, а мощные корни позволяют ей добывать воду из глубоких слоев земли. Поэтому частые поливы не нужны. Вполне достаточно полить 3–4 раза за сезон, но обильно. Особенно сильно растение нуждается в воде, когда начинает цвести и плодоносить. Последний полив будет влагозарядковым, предназначенным для комфортной зимовки. Его осуществляют после сбора последнего урожая.
Если кустов много, поливать их вручную может быть тяжело. Оптимальное решение – бороздки, которые выкапываются вдоль рядов. Другой вариант – капельный полив.
Любой из видов осуществляется к вечеру, когда уйдет солнце. В противном случае влага испарится с почвы. Нельзя лить воду и на листья.
Молодые саженцы не будут требовать удобрений, поскольку им вполне достаточно того, что садовод заложил при посадке. Дальше рекомендуется использовать схему, состоящую из 3 основных этапов:
- раствор коровяка/куряка/аммиачная селитра в жидком виде – одно из этих удобрений выбирают на весну;
- древесная зола применяется летом, в период активного созревания. Сразу после сбора ягод участок вокруг кустов можно присыпать золой. Для этого в приствольном круге рассыпают 100-150 гр. порошка. Эта мера снижает кислотность грунта и восполняет дефицит калия.
Кроме того, не следует забывать и о комплексных минеральных составах. Однако большинство садоводов применяют их только тогда, когда растение пережило стресс: болело, пересаживалось и т. д.
Осенняя подкормка
В осенние дни плодовым культурам требуется подкормка. В этот момент растение благодарно отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, они позволяют подготовить культуру к холодам. В качестве полезной подкормки можно использовать:
- суперфосфат — 40-50 гр/кв. м.;
- сульфат калия — 20-25 г/кв. м.;
- калимагнезия — 25-30 гр. под каждый куст.
Кроме того, на зиму ежевику можно удобрить куриным пометом, компостом, навозом и торфом. Хороший эффект дает внесение комплексных минеральных составов, покрытых сверху навозом или перегноем так, чтобы толщина слоя составляла 2-4 см. На квадратный метр посадочной площади должно приходиться 4-5 кг. удобрения. При мульчировании торфом толщина слоя должна составлять 10-15 см. Такая обработка существенно улучшает структуру и питательные характеристики грунта и создает эффективную защиту корневой системы от заморозков.
Для повышения плодородия ежевики опытные садовники обычно чередуют предзимние подкормки: один год используют минеральные составы, второй год — органику. Применение составов на основе калия и фосфора осенью самым благоприятным образом сказывается на времени созревания побегов. В результате ускоряется течение естественной подготовки к зимовке и повышается морозостойкость растения.
Болезни и вредители
Корневой рак — это бактериальное заболевание, вызванное вредоносными микроорганизмами. Когда бактерии проникают внутрь через трещины в стволе и ветках, начинается процесс клеточного деления. Корневая система начинает разрастаться, на корневых отростках образуются бугры.
В течение года инфекция может быть незаметной, за это время садовод успевает посадить в тот же зараженный грунт другое растение, которое также неизбежно поражается болезнью. Если заболевание не было выявлено вовремя, то зараженные кусты и плоды усыхают.
Если причиной повреждения плодов стал бактериальный рак, то вылечить куст уже нельзя, но можно предотвратить поражение других растений. Для этого выкопайте зараженный экземпляр и сожгите его вдали от участка. Обработайте здоровые культуры раствором «Фитолавина» или «Пентафагом-С», разведенным водой в пропорции 300 мл на 10 л.
Засуха — во время созревания плодов следует уделить особое внимание уходу за ежевикой. Если этот период сопровождается засушливым временем, то плоды могут засыхать под влиянием солнечных лучей, стебли и листья получают ожоги, побеги сохнут и погибают.
Если листья начали сохнуть из-за чрезмерной жары, пересмотрите режим полива. В этот период молодое растение принято поливать 5-6 раз в месяц, на каждый полив потребуется полведра воды для каждого куста.
Вредители
Сами по себе насекомые редко наносят вред ежевике, однако они становятся переносчиками опасных вирусных и бактериальных заболеваний. К самым распространенным вредителям этой культуры относятся:
- медведка – она поражает корни;
- малинная муха и тля – эти особи повреждают побеги;
- паутинный клещ – наносит вред листьям;
- малинная моль – это насекомое может быть причиной того, что сохнут бутоны, цветки и ягоды.
Избавиться от вредных насекомых помогают специальные средства. Для ежевики подойдут те же препараты, что предлагаются в магазинах для малины, земляники и крыжовника. Из народных средств популярностью пользуются раствор йода, табачный настой (поражает малинную тлю), настой луковой или чесночной шелухи (паутинный клещ), настойка полыни горькой (малинная моль).
От медведки обычно избавляются механическим путем, выманивая ее на поверхность водой с растворенной горстью стирального порошка.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить усыхание кустов, нужно проводить простые профилактические мероприятия.
- Хорошо пропалывайте землю между рядами и удаляйте сорняки – сорные травы могут переносить бактериальный рак.
- Эффективным профилактическим средством против инфекции считаются сидераты – зеленые удобрения для заделки в грунт.
- Высаживайте на участке сорта, невосприимчивые к инфекционному заболеванию, например, «Торнфри».
- При посадке ежевики в теплом регионе выбирайте полузатененный участок, чтобы в засушливое время куст был скрыт от прямых солнечных лучей.
- Высадите в междурядьях другие культуры, которые отпугнут насекомых. Например, посадка лука снизит количество поражающих ежевику мух и бабочек, а чеснок защитит от клещей, тли, комаров и жуков.
- Регулярно осматривайте кусты, ветви, листья и плоды на наличие поражений, чтобы своевременно предпринять наиболее подходящие методы борьбы и спасти растение.
Подготовка к зиме
Время начала зимней подготовки ежевики напрямую зависит от особенностей того региона, где она выращивается. Заморозки негативно сказываются на кустиках ежевики, поскольку даже холодостойкие сорта могут выдержать морозы лишь до -20 С, а среднеморозостойкие – только до -17 С. Именно поэтому ежевику нужно тщательно укрывать, эти работы производят с середины ноября и до начала серьезных холодов.
Для сибирских регионов сроки подготовки садовой ежевики к холодам аналогичны уральским. В этой местности укрытие проводят во второй половине октября либо первой декаде ноября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до -5-7 С.
Чтобы растение не замерзло, его нужно снять со шпалеры, а потом зафиксировать на земле. Сверху культуру принято укрывать специальными материалами, соломой или лапником. Как только появится снег, сооружают небольшие сугробы.
Палую листву с других кустов, деревьев и даже с самой ежевики брать нельзя, потому что в ней часто находятся грибковые патогены.
Чтобы укрыть плетистую ежевику, последовательность действий должна быть следующей:
- формирование прокладки между побегами и грунтом: маты или плотные щиты;
- теплоизоляционный слой: солома, шелуха зерен, картон или лапник;
- ежевичный куст со связанными побегами;
- второй утеплительный слой;
- внешнее укрытие из пленки или ткани.
С прямостоячими кустами используют другую подход, так как их пригибание может закончиться поломкой. В этом случае для защиты от морозов используют одно из ниже перечисленных решений.
- Оборачивание — здесь следует подобрать самые легковесные материалы, под нагрузкой которых ствол не поломается. В первую очередь наматывается теплоизолирующий материал, а сверху покрывается водонепроницаемой пленкой. В таком укрытии необходимо предусмотреть небольшие щели для вентиляции.
- Изготовление каркаса — такие конструкции могут быть индивидуальными или общими для целой грядки ежевики. Укрытие можно назвать аналогом парника, его каркас формируется из пропитанного олифой деревянного бруса или стальных оцинкованных профилей. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, пенопласт или синтетические полотна.
Полезные советы
Предлагаем несколько рекомендаций. Они помогут вам разобраться во всех тонкостях подготовки садовой ежевики к зимнему периоду.
- Во время продолжительных оттепелей, которые в зависимости от климатических особенностей региона приходятся на февраль – март, необходимо организовать проветривание ежевичного куста. Если этого не сделать — побеги начнут преть.
- При выборе агроволокна лучше сделать выбор в пользу ткани белого цвета. В лучах мартовского солнца она не будет слишком сильно перегреваться.3
- Для того чтобы во время периодических похолоданий и потеплений не допустить образования слоя наста на снеговом покрове, около ежевичного куста нужно вбить перекрещенные колья.
Следуя этим простым правилам, вы сможете создать для своей садовой ежевики наилучшие условия для зимовки.
Отзывы
Отзывов пока нет.