Мирикария прекрасно подходит для украшения искусственных и естественных водоемов. Ее выращивают как одиночно, так и в групповых посадках. Лучше всего кустарник смотрится рядом с хвойными и лиственными культурами темно-зеленого окраса. Еще его нередко высаживают в розарии.
Боковые стебли низких кустов восходящие и прямые. Они покрыты множеством поочередно расположенных чешуйчатых мясистых листовых пластин, которые окрашены в голубовато-серебристый оттенок.
Со второй половины мая и до последних дней августа верхушки побегов украшают кистевидные соцветия розового окраса. Соцветия пышные, причем вначале распускаются нижние бутоны. Соцветия очень тяжелые, поэтому часто стебли наклоняются к земле, обретая дугообразную форму. До того как цветки начнут распускаться, цветонос имеет длину около 10 см. и внешне схож с плотной шишкой.
Вызревать плоды начинают в сентябре. Семена располагаются на верхушках веток и обладают опушением белесого окраса. В результате длинные стебли внешне очень похожи на лисий хвост с пушистым белесым кончиком.
Выбор места
Оптимальным здесь будет открытый и хорошо освещаемый солнцем участок.
Саженец может хорошо развиваться и в полутени, однако такие условия в дальнейшем будут негативно отражаться на качестве цветов и продолжительности цветения.
Сроки посадки
Высаживают мирикарию ранней осенью или весной в зависимости от региона выращивания. В теплых районах посадку проводят весной и осенью, в более холодных только весной.
Посадка
Необходимо подготовить яму под саженец, длина, ширина и глубина которой составляет 0,5 м. На дно укладывают дренажный слой толщиной около 0,2 м. В качестве материала можно использовать щебень, керамзит и даже битый кирпич. Дренаж накрывают предварительно приготовленным субстратом. Корневую шейку оставляют на уровне поверхности грунта. Сверху заполняют яму почвосмесью, которую необходимо слегка уплотнить.
Приствольную зону мульчируют перегноем, торфом или же древесной корой. Это позволит сохранить влагу в грунте, а также будет препятствовать появлению и размножению сорняков. Толщина слоя мульчи должна быть от 10 см.
Полив
При отсутствии достаточного количества осадков поливать растения необходимо каждые 2 недели. Норма полива при этом составляет ведро воды на каждую единицу посадки.
При нормальном выпадении осадков орошение может не потребоваться.
Подкормка
Оптимальный вариант предусматривает внесение удобрений 1-2 раза в сезон. При этом используются препараты, ориентированные на уход за вересковыми.
Параллельно допускается подсыпание органики под каждый куст. Торф и перегной будут в данном случае стимулировать рост мирикарии и положительно сказываться на окраске листвы, которая станет более насыщенной.
Обрезка
Одна из важных особенностей мирикарии заключается в том, что со временем побеги растения начнут одревесневать. В таких ситуациях предсказуемо заметно снижается привлекательность посадок.
обрезку проводят в два этапа:
- осенью, с целью формирования кустов и придания им необходимого внешнего вида;
- весной, чтобы избавиться от сухих и поврежденных за зимний период побегов.
Подготовка к зиме
Перед началом зимнего периода настоятельно рекомендуется подвязывать ветки «лисьего хвоста». В противном случае они могут быть повреждены снежным покровом или же сильными порывами ветра.
В ситуациях с молодыми растениями, побеги которых еще не одревеснели, можно прижать их к земле и накрыть лапником, или нетканым материалом.
Наталья Пузанова –
Посадила Микарию, в конце апреля. Хорошо перенесла сильные возвратные заморозки. Теперь разрослась и распушилась. Очень мягкие и нежные листочки, похожие на хвойные. Самое любимое растение ! Отмечу очень быстрый рост Микарии. Буквально за 2 месяца увеличилась в размерах в двое!